La responsabilidad social y ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado municipalidad de Ambato y la garantía de los derechos de la naturaleza - Paredes Guerrero, Fanny Cecilia (2020)
El presente trabajo de investigación esta direccionado al estudio de la responsabilidad social y ambiental del gobierno local del cantón, el entendimiento de su origen, características, aplicación, su enfoque en los esfuerzos para actuar de manera responsable y potenciar sus impactos ambientales de manera positiva para reducir las afectaciones negativas conforme a las competencias establecidas en leyes nacionales e internacionales para impedir la vulneración de los derechos de la naturaleza, investigación que se apoya a su vez en un estudio de los principios ambientales, la responsabilidad social y ambiental esta normada a nivel constitucional, cuenta con muchos tratados internacionales de los cuales Ecuador forma parte, estos tratados sirven para encaminar a los países firmantes para que brinden a sus Estados un desarrollo sostenible y sustentable, con la finalidad que cuiden los recursos naturales y que actúen de manera amigable y responsable con la naturaleza, son pocas las instituciones públicas que aplican este principio constitucional y al obtener los resultados de la investigación se vio la necesidad de elaborar una política pública es decir una ordenanza que norme y regule la responsabilidad social y ambiental, la entidad investigada el momento de ejecutar su plan de obras anual logre la correcta aplicación de responsabilidad, para proteger los derechos de la naturaleza garantizando una calidad de vida a todos los habitantes del cantón, donde su finalidad económica no exceda a su finalidad social que a pesar de no ser una persona física al igual que cualquier ser vivo merece su protección, conservación, reintegración y repación integral para el bien de esta generación y de las futuras generaciones. Como lo establece la ley en las competencias de la municipalidad destinará un porcentaje de su presupuesto para ejecutar todos los planes, programas, y, proyectos en el ámbito social, y en su mayoría obras que fueron priorizadas por la ciudadanía es decir el uso adecuado de los recursos económicos en función y demanda de las necesidades respetando principios básicos de subsidiaridad, corresponsabilidad, solidaridad, equidad territorial. Las finanzas públicas municipales se conducirán de manera sostenible y responsable con el ánimo de transparentar la inversión en la sociedad de tal modo que se logre plasmar en la consecución de sus objetivos que conlleve alcanzar el buen vivir de la población procurando la estabilidad económica otorgando prioridad el cuidado de la naturaleza. Los estados latinoamericanos han normado la protección del ambiente como un derecho subjetivo es decir tener la potestad de exigir por parte del estado su protección y conservación, las exigencias y controles ambientales se han agravado en los últimos años, donde se observa la exportación de los recursos naturales y esto ocurre en los diferentes regímenes políticos, que actúan con poca responsabilidad y sus acciones conllevan a la degradación y eliminación del buen vivir, que es importante para una vida digna en plenitud respetando a la madre naturaleza.