Gestión multiplataforma de la comunicación en la programación de la Radio Turbo 93.3 de la Ciudad de Ambato - Castro Ramos Walter Eriberto, Walter Eriberto (2017)
La radio se encuentra en pleno proceso evolutivo, adaptándose al avance tecnológico, está en la era de migración de las ondas de Hertz hacia nuevos espacios donde se abre la posibilidad de generar procesos de interacción con audiencias atrapadas en la gran red de redes llamada Internet. La combinación de la radio con las multiplataformas garantiza la permanencia en las preferencias del público; además el uso de plataformas dentro de la programación de una estación radial enriquece el proceso de diálogo con la audiencia. En octubre de 2016 se inició la investigación acerca de la gestión multiplataforma de la comunicación en la programación de los medios de comunicación radial, tomando como referencia el accionar de la radio Turbo 93.3 de la ciudad de Ambato. Se comenzó por plantear una hipótesis que guíe el trabajo, luego se analizó el enfoque y la metodología a utilizarse para recopilar la información. La selección de la muestra, permitió definir el número de personas necesarias para el estudio que, a través de diferentes técnicas como las entrevistas y encuestas, reveló que las personas se conectan a Internet constantemente y por tiempo prolongado, además se demostró que la gestión multiplataforma de la comunicación no incidía en la programación de la radio, hecho que preocupa debido a los avances tecnológicos que iniciaron desde hace varios años.