Estudio del proceso del montaje de válvulas en el mantenimiento preventivo de tanques de GLP de uso doméstico para optimizar su ensamblaje en la empresa Congas Envasadora Salcedo - Avilés Jácome, Juan Carlos (2011)
En la actualidad, es de gran importancia tanto para la empresa Congas como para el usuario, que a los cilindros de GLP doméstico se les realice mantenimiento, ya sea por presentación (pintura), cambio de asa, cambio de base, despresurización para proceder al retiro de la válvula de manera segura, luego se realiza un lavado al interior del tanque a presión, se realiza pruebas de presión cuando es necesario, todo esto para mantenerlos en buen estado y ampliar su vida útil. En todos los procesos el cambio de la válvula o la re utilización de la misma es de gran importancia ya que se la saca para realizar pruebas de presión y verificar si todavía pueden seguir en funcionamiento, en caso de no ser así se las reemplaza por válvulas nuevas, recordemos que la válvula está en constante uso tanto al momento del embasado como al llegar con el consumidor final. En el trabajo a presentar se desea agregar a la máquina que ensamble a las válvulas en los tanques de GLP doméstico un sistema automatizado para que esta pueda cumplir la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 116 y así dar un aporte agregado al mantenimiento y dar seguridad al consumidor final evitando accidentes por causa de fallos en el roscado de dicho elemento que se lo venía haciendo de forma inapropiada, ya que esta funcionaba manualmente y el roscado controlado por medio de un cálculo visual.