Diseño de hábitats flexibles y su aplicación en escenarios emergentes generados por la actividad del volcán Tungurahua - López Supe, Jazmín Vanessa (2022)
La situación actual con respecto a los desastres naturales y como estos han cobrado vidas y ha dejado a cientos de familias sin hogar es una realidad latente, que se convierte en una problemática de complicaciones de habitabilidad, ya que la solución inmediata que da el gobierno son deficientes con respecto a la calidad de vida ya que no cuentan con las condiciones adecuadas de habitabilidad, seguridad, privacidad e higiene, es por eso que La presente Investigación se fundamentó con el análisis de hábitats flexibles que respondan a escenarios emergentes, logrando evidenciar los criterios de diseño que guían a comprender la importancia de los hábitats flexibles y un plan estratégico con las comunidades afectadas mediante el uso metodológico participativo, esta información se recopilo mediante el análisis de referentes, fundamentación bibliográfica documental, además de entrevistas a profesionales que han usado una guía metodológica participativa en sus proyectos de diseño, por otro lado, esta investigación analizó una de las comunidades afectadas por las erupciones del volcán Tungurahua y como ha sido su experiencia el habitar un refugio emergente, es así como se evidenciaron las complicaciones de adaptabilidad de las personas perjudicadas, los problemas psicosociales y la dificultad de recuperación postraumática que han tenido que vivir . Así la investigación busca vincular el diseño interior, la participación comunitaria y la gestión pública a la concepción de hábitats flexibles y su aplicación en escenarios emergentes, a través de criterios de diseño orientados a la aplicación de metodologías participativas en el proceso de diseño de inicio a fin del proyecto, llegando a elaborar un modelo conceptual de aplicación del diseño de hábitats flexibles que responda a escenarios emergentes generados por la actividad del volcán Tungurahua.