Análisis de vulnerabilidad sísmica con la medición de vibraciones y reforzamiento dinámico del edificio de la Facultad de Contabilidad y Auditoría bloque 2 de la Universidad Técnica de Ambato. - Miranda Villegas, Franklin Danilo (2021)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló el Análisis de Vulnerabilidad Sísmica del edificio FCA-UTA-B2, mediante dos metodologías, el primero cualitativo basado en una inspección visual, aplicando matrices establecidas por la FEMA154 y NEC2015, cuyos parámetros calificadores se enfocan en las características de la estructura como son el tipo de suelo, normativa, irregularidades y sistema estructural. El resultado obtenido en base a las dos normas presentó un nivel de riesgo bajo. La metodología cuantitativa consistió en un análisis lineal y no lineal, donde fue necesario ensayos para obtener características importantes de la edificación. Con los resultados obtenidos, se pudo precisar que a nivel global la estructura presenta torsión en planta con altas derivas; consecuentemente a nivel estructural, los elementos no soportan los distintos niveles de amenaza sísmica con un alto grado de vulnerabilidad. Una vez identificado las deficiencias estructurales se propuso un reforzamiento; el primer punto fue corregir la torsión y derivas implementando muros de corte; a continuación, se aplicó un encamisado de acero para columnas con una relación demanda/capacidad deficiente, los cuales mejoraron su resistencia considerablemente. Finalmente, en base a los reforzamientos aplicados se obtuvo un nivel de desempeño sísmico óptimo, llegando a un rango de seguridad de vida para un sismo de ocupación especial. Con respecto a las vibraciones de la estructura, se realizó una comparativa de periodos obtenidos con fórmulas empíricas basadas en vibraciones ambientales, con un nivel de amenaza media sin reforzamiento y nivel bajo con reforzamiento.