Caracterización de la curva de consumo diario de agua potable del sector Valle Hermoso de la parroquia La Matriz, cantón Pelileo, provincia Tungurahua - Moreno Ganán, Zayra Elizabeth (2024)
En la actualidad la combinación de factores como el crecimiento acelerado de la población, el desarrollo económico y el cambio climático están afectando negativamente el suministro y distribución de agua potable. Por lo tanto, el presente proyecto de investigación tiene como finalidad determinar la demanda del consumo diario del líquido vital en el Sector Valle Hermoso y proporcionar valores de consumo reales para la optimización de las redes de agua existentes o futuros proyectos. Se recolectó la información en campo, se estableció la muestra 126 viviendas de la población con la que se trabajó, se aplicó encuestas de las cuales se obtuvo el número de usuarios por vivienda, el número de unidades sanitarias, las actividades socioeconómicas y las características del servicio del sistema de abastecimiento y distribución, se trazó la ruta más adecuada para el registro del consumo diario durante 45 días en el horario de la tarde, posteriormente, para la determinación del consumo horario se instalaron 7 cámaras que registraron los valores durante 7 días consecutivos y con la ayuda de un manómetro se tomaron las medidas de presión en unidades PSI de varios puntos en el lapso de una semana. Además, mediante un software de información gráfica se interpoló los valores de consumo per-cápita, presión y se georreferenció el área de estudio. Con la interpretación y análisis de cada uno de los datos recolectados se obtuvo consumos diarios máximos y mínimos, consumo promedio diario, consumo horario, patrones de consumo, curvas de consumo diario, consumo per – cápita del sector.