Análisis histórico del traje del “diablo” de la Diablada Pillareña un relevamiento fotográfico - Reinoso Velasco, Jessica Johana (2019)
Uno de los problemas que se visualiza es el desconocimiento del pueblo en general del cantón Píllaro sobre el diseño original del traje de la “Diablada” Pillareña constituye un aspecto negativo para la población y las futuras generaciones, entonces mediante la investigación se busca cumplir con los objetivos planteados. Recopilar el contexto social de la historia del traje de “diablo”. Investigar la evolución histórica del traje de diablo de la Diablada Pillareña mediante el análisis histórico. Establecer mediante un diseño de traje del diablo las prendas de vestir y su evolución. Para ello es importante buscar la información necesaria que fundamente las dos variables de estudio, así también la utilización de una metodología apropiada con los enfoques metodológicos, las modalidades básicas de la investigación, de campo y bibliográfica, niveles y tipos de investigación, población y muestra la misma que mediante un instrumento de recolección de datos permitirá encontrar los suficientes argumentos con la encuesta dirigida a estudiantes de la carrera, participantes de manifestación cultural, historiador que aporte con sus argumentos., esta técnica servirá como antecedentes para plantear la propuesta en este caso diseñar un traje de diablo mediante un análisis histórico apoyándose en el relevamiento fotográfico que puede aportar con datos reales, verídicos sobre cómo era el traje original, en conclusión se puede decir que en las últimas décadas existe una evolución del traje lo que no permite mantener la verdadera cultura e identidad de la Diablada Pillareña, siendo indispensable diseñar una vestimenta que sea el modelo apegado a las características del traje cuando se originó esta manifestación cultural.