Los derechos humanos de las personas privadas de libertad y su incidencia en el derecho Constitucional a la rehabilitación social en el Ecuador - Villalva González, Diego Alejandro (2022)
A lo largo de la historia, los centros de rehabilitación social de Ecuador se han caracterizado por tener una sobrepoblación penitenciaria, misma que se traduce en índices anuales de hacinamiento del 29,83%. Esta realidad provoca que muchas personas privadas de libertad no cuenten con espacios adecuados para dormir; no tengan acceso adecuado a servicios de alimentación, salud o educación; no puedan participar en actividades culturales, sociales o deportivas; y, no puedan acceder a talleres, capacitaciones o programas de trabajos. Estos problemas, sumados a la deficiente infraestructura penitenciaria; a la falta de personal humano capacitado; a la falta de programas o tratamientos para la adicción a sustancias estupefacientes y psicotrópicas; a la falta de control de objetos prohibidos; y, a la corrupción que existe al interior de estos centros; permiten que se creen espacios y condiciones que violan los Derechos Humanos de las personas privadas de libertad e imposibilitan el cumplimiento de los fines de la rehabilitación social, convirtiendo a los centros de rehabilitación social en centros de especialización de los delincuentes, donde predomina la ley del más fuerte. En este contexto, la presente investigación responde la siguiente interrogate: ¿El respeto a los Derechos Humanos de las personas privadas de libertad ayuda al cumplimiento del derecho constitucional a la rehabilitación social? Para ello se recurrió a una metodología con enfoque cuantitativo y a una lógica de razonamiento de carácter deductivo. Este proyecto de investigación tiene un alto valor científico debido a que no hay muchos trabajos investigativos que analicen esta problemática.