Sistemas de distribución espacial flexible en viviendas colectivas - Díaz Párraga, Maylin Esther (2021)
El presente trabajo de investigación se fundamentó en una exploración de la vivienda colectiva y los sistemas de distribución espacial flexibles, logrando evidenciar los componentes para una vivienda adaptable a las necesidades cambiantes de las generaciones y sus diferentes estilos de vida a lo largo de su estancia en la vivienda. Para la aplicación de esta propuesta de espacios flexibles fue necesario la investigación de métodos de diseño flexible, procesos de diseño proyectual y elementos que permitan generar flexibilidad espacial desde el inicio del proceso de diseño de la vivienda como proceso, hasta su materialización, esto a través de fundamentación bibliográfica – documental, para ello también se emplearon casos de estudio y entrevistas a profesionales, con el fin de obtener la mayor cantidad de cualidades que permitan a una vivienda proyectarse en el tiempo a través de su flexibilidad espacial. Así la investigación alcanza el desarrollo de modelos proyectuales educativos para la implementación de una distribución espacial flexible en contextos temporales futuros o anteriores al que vivimos hoy en día, a través de la construcción de habitabilidad flexible.