Desarrollo de habilidades laborales en las personas con discapacidad intelectual institucionalizadas y no institucionalizadas - Cruz Quispe,Jennifer Valeria (2025)
El desarrollo de habilidades laborales en las personas con discapacidad intelectual el cual es un tema crucial para promover la inclusión social y laboral. Según la Asociación Americana sobre Discapacidades Intelectuales y del Desarrollo (AAIDD), menciona que esta condición se caracteriza por las limitaciones significativas en el funcionamiento intelectual y la conducta adaptativa, mismas que afectan a las áreas prácticas, sociales y conceptuales (Schalock et al., 2010). En Ecuador, las personas con discapacidad intelectual representan el 23.35% de la población con discapacidad (CONADIS, 2023), el cual se enfrentan a desafíos estructurales y sociales que dificultan su integración laboral. Este estudio aborda las diferencias entre el desarrollo de habilidades laborales en personas con discapacidad intelectual institucionalizadas y no institucionalizadas, resaltando el impacto de los entornos en su autonomía, integración y empleabilidad. Las condiciones institucionalizadas y no institucionalizadas indican diferencias importantes en el desarrollo de habilidades laborales, lo cual justifica la necesidad de analizar esta dinámica para proponer estrategias inclusivas. El instrumento <Perfil de Personalidad Laboral=, permitió evaluar las habilidades básicas y los fatores, la muestra incluyó a 67 personas con discapacidad intelectual de las cuales 36 eran institucionalizadas y 31 no institucionalizadas. Los datos fueron analizados utilizando estadísticas descriptivas en el coeficiente de Alfa de Cronbach para validar la fiabilidad del instrumento. El desarrollo de habilidades laborales está influenciado por el entorno en que las personas con discapacidad intelectual se desenvuelven