La inobservancia del trámite de renovación por parte de los usuarios del sector Totoras y Picaihua, provoca el uso ilegal del derecho de concesión de aprovechamiento del agua de la acequia " La Victoria", en la Secretaria Nacional del Agua, agencia Ambato, en el periodo de Junio del 2007 a Mayo del 2009. - Martínez Zambrano, Miguel Ángel (2010)
El proyecto de investigación tiene como tema: La inobservancia del trámite de renovación por parte de los usuarios del sector Totoras y Picaihua, provoca el uso ilegal del derecho de concesión de aprovechamiento del agua de la Acequia “La Victoria”, en la Secretaría Nacional del Agua, Agencia Ambato, en el período de Junio del 2007 a Mayo del 2009. Su importancia radica en la necesidad del fiel cumplimiento del trámite de Renovación del Derecho de Concesión por parte de los usuarios con el fin de evitar el uso ilegal del derecho de aprovechamiento del agua. Está estructurado por capítulos. El Capítulo I denominado EL PROBLEMA, contiene el Tema, el planteamiento del problema, Contextualizaciones (macro, meso y micro), análisis crítico, prognosis, formulación del problema, delimitación del objeto de investigación, justificación, objetivos, objetivo general, objetivos específicos. El Capítulo II denominado: MARCO TEÓRICO se fundamentó en una visión Filosófica, Sociológica y Legal. El Capítulo III titulado: METODOLOGÍA encontramos que la investigación se realizó desde el enfoque crítico propositivo, de carácter cuali-cuantitativo y contiene Modalidad Básica de la Investigación, Nivel o tipo de la investigación, Población y Muestra, Operacionalización de Variables, Plan de recolección de Datos, Plan de Procesamiento de la Información. El Capítulo IV denominado: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE DATOS, se realizó una interpretación de los resultados de las encuestas realizadas a los Servidores Judiciales y Abogados en libre ejercicio de la ciudad de Ambato y las entrevistas efectuadas al Jefe, Secretario, Cuerpo Técnico de la Secretaría Nacional del Agua Agencia Ambato. 2 El Capítulo V llamado: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, se plantean criterios sobre la problemática tratada. En el Capítulo VI: denominado PROPUESTA, se estableció una en la que se describen tópicos de relevante importancia, planteando soluciones prácticas dentro del aspecto jurídico legal, orientado fundamentalmente a solucionar la renovación del derecho de concesión de agua que se ha pasado por alto por años sin una solución concreta. Finalmente constan los materiales de referencia utilizados en la elaboración de la presente tesis que son, Bibliografía, Glosario y Anexos.