Sembradora semiautomática de semillas de hortalizas crucíferas y su influencia en la producción de la empresa Agrofuturo - Nata Telenchana, Milton Javier (2016)
Para desarrollar este trabajo investigativo se ha tomado en cuenta los nuevos avances tecnológicos los cuales son muy acelerados y por eso se ha considerado desarrollar una nuevo método de sembrado a la cual llamaremos “Sembradora Semiautomática”, esta ayudará a mejorar los tiempos de producción en la empresa AGROFUTURO, que se encuentra ubicado en la parroquia Cunchibamba cantón Tungurahua, para iniciar la investigación se ha tomado en cuenta los tipos instrumentos que esta empresa utiliza. Para comenzar tenemos conocimiento que su método de sembrado es manual para lo cual se observa que el tiempo utilizado no ayuda a tener una óptima producción, para eso se ha investigado los parámetros más relevantes entre los que tenemos: depósito de semilla, tamaño, dimensiones físicas, avance de bandeja, velocidad de siembra y costo, para la demostración de hipótesis se realizó el diseño, construcción e implementación de la “SEMBRADORA SEMIAUTOMATICA DE SEMILLAS DE HORTALIZAS CRUCIFERAS ” que es la alternativa con mejores características. Tomando en cuenta el proceso investigativo se puede mencionar que se ha podido estudiar el proceso general de producción de plántulas de hortalizas como referencia para el estudio que es básicamente: desinfección de bandejas, llenado, siembra, tapado de semilla, traslado de bandeja, y extracción. Para lo que podemos mencionar que todas las actividades realizadas constan con diferentes tiempos de acuerdo a cada procedimiento. Finalmente al culminar el proyecto de investigación se ha podido demostrar que el estudio de las alternativas y tomando la de mejor características si influye en el proceso de producción de la empresa AGROFUTURO, y que con la implementación de la sembradora se logró un incremento de producción de un 71.1%.