La escaza disposición del sistema descentralizado de protección integral de la niñez y adolescencia ocasiona la transgresión de los derechos de los niños niñas y adolescentes en el cantón pelileo en el año 2009 - Velásquez, Juan Carlos (2011)
El presente estudio enfoca la necesidad de mantener la actualización en el conocimiento y la aplicación de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, para brindar armonía entre los miembros de una comunidad, aspectos primordiales para el desarrollo de la nación. Luego de determinarse la existencia de la problemática en el cantón Pelileo, se procedió al análisis desde un panorama nacional, provincial y por supuesto local. La investigación se la realizó desde un enfoque crítico pro-positivo y de carácter cuali-cuantitativo. Además, la modalidad de investigación fue bibliográfica documental, de campo y sobre todo de intervención social, asociando las variables, lo que permitió establecer la realidad de una manera veraz y objetiva. Con el apoyo de todos los involucrados se ha logrado plasmar en este documento los resultados obtenidos y sobre todo se ha podido elaborar una propuesta alternativa de solución al conflicto.