Diseño de secador y enfriador de granos de café destinado a la producción de café tostado para la asociación de emprendedores de la provincia de Manabí, cantón Chone, micro empresa Patu-Kfe - Constante Paredes, German Alexis (2024)
En la micro empresa Patu-Kfé del cantón Chone, han tenido la necesidad de mejorar su proceso productivo e incrementar su producción, por lo que se ha optado por diseñar un sistema de secado y enfriado que satisfaga las expectativas necesarias sugeridas por la asociación de emprendedores. El proyecto se desarrolló en varias etapas, comenzando con una revisión de los antecedentes históricos y técnicos de secadores de granos de café. A continuación, se detalló un análisis comparativo de diferentes alternativas de diseño evaluando criterios de capacidad de procesamiento y complejidad de proceso. Con el mejor criterio se eligió un modelo y se procedió a realizar el diseño conceptual del sistema de secado y enfriado tomando en cuenta los factores importantes de diseño térmico y mecánico, se especificó el material de cada componente, se realizó cálculos de calor necesario, espesores de lámina en base a esfuerzos ejercidos y análisis de costos. Finalmente se elaboraron planos y especificaciones técnicas para los elementos de diseño respectivos, como el sistema es un prototipo el diseño se puede seguir optimizando en base a futuras investigaciones. Como resultado de la implementación de este proyecto incrementa la producción teóricamente, de 80kg por día a 320kg; así mismo la optimización del sistema en base a la simulación se puede apreciar cómo se aprovecha el calor, gracias al aislante térmico que reduce considerablemente la pérdida de calor comparando con el modelo que opera actualmente y la integración de un enfriador al sistema prototipo incrementa su capacidad de procesamiento de granos de café.