Representación de género en los murales artísticos de la ciudad de Ambato - Carrillo Jácome, Luis Andrés (2018)
El presente trabajo estudia la representación de género producida en un espectador al observar los murales pictóricos realizados y ubicados en la ciudad de Ambato en Tungurahua Ecuador. Determina temáticas como: Roles, Características de género así como simbolismos, motivos artísticos y finalmente su composición, equilibrio y aspectos cognitivos. Contiene como parte de la investigación un análisis de percepción desde el aspecto individual y desarrolla una metodología adecuada basada en varios autores, lo que le brinda un auténtico rango de cientificidad. Se concluye que la información recolectada por los ojos nos convierte en un receptor de esa idea o imagen, símbolo o representación. Al tratarse en su mayoría de figuras icónicas estas generan prácticamente en su totalidad pensamiento; no se puede considerar que se formen instantáneamente conducta o intelecto. El objetivo principal consiste en elaborar una herramienta metodológica válida para la recolección de información referente a lo tratado.