Evaluación del potencial de energía hidrocinética para generación eléctrica en el río Mocha, provincia de Tungurahua, Ecuador - Palacios Carranza Alex Fabián (2025)
El presente estudio aborda el aprovechamiento sostenible del recurso hídrico en el río Mocha, ubicado en la provincia de Tungurahua, Ecuador, con el objetivo de generar energía eléctrica a pequeña escala. Para ello, se caracterizaron los caudales promedio mensuales mediante datos históricos de la junta de riego Mocha-Quero-Ladrillos, encontrándose variaciones estacionales notables: los valores máximos de 0,472 m³/s se dan entre marzo y junio, mientras que el mínimo es de 0,273 m³/s en septiembre. Se determinó una altura bruta aprovechable de 50 metros, y mediante un análisis de pérdidas por fricción y selección de turbina se concluyó que la tecnología Pelton se adapta óptimamente a las condiciones locales. Además, se calcularon tanto la eficiencia hidráulica como la eficiencia eléctrica, estableciéndose una eficiencia global del sistema de 72,9%. Con esta referencia, se obtuvo la potencia efectiva promedio para cada mes, oscilando entre 97,5 kW (septiembre) y 168,6 kW (marzo-junio). Los resultados evidencian la factibilidad técnica y energética de implementar una pequeña central hidroeléctrica en el río Mocha. Asimismo, se concluye que el proyecto puede contribuir al suministro eléctrico local y al desarrollo rural sostenible, dado que permite un uso eficiente y responsable del agua, al reintegrar el caudal al canal de riego tras la generación de energía. Este enfoque integral promueve la diversificación de la matriz energética y fortalece la resiliencia energética de la región.