Transculturación: Análisis las estrategias de comunicación y marketing que utiliza el fenómeno bangtan hacia sus públicos - Alvear Zambonino, Fabiola Alexandra (2023)
Bangtan ha conseguido durante los últimos años un impacto sin precedentes en la escena musical, fusionando elementos culturales coreanos con influencias de diferentes países y culturas haciendo que su música, y sus productos audiovisuales capturen la atención de miles de fans alrededor del mundo hasta convertirse en el fenómeno cultural que son ahora. Además, sus redes sociales y plataformas digitales han sido esenciales en su estrategia de comunicación y marketing al ser utilizadas para mantener una relación cercana con sus seguidores, generando una comunidad global unida en torno a su música y valores. El objetivo de la siguiente investigación es analizar la incidencia de las estrategias de comunicación del grupo surcoreano Bangtan (BTS) y su impacto en sus diversos públicos. Para lo cual se empleó un metodología cuantitativa y cualitativa, en la que se aplicó encuestas online a 216 fans de la agrupación, además de entrevistas a las dirigentes de las fanbases y a el encargado cultural de la Embajada de Corea del Sur en Ecuador. Mediante este análisis se ha revelado que las estrategias de comunicación y marketing de Bangtan han sido fundamentales para su proyección internacional y el establecimiento de un sólido vínculo emocional con sus seguidores, además su enfoque integral, autenticidad, adaptabilidad y presencia activa en redes sociales son elementos clave que podrían servir como referencia para la industria del entretenimiento en el futuro.