Alta gala: una intervención a partir de la técnica del draping - Abril Flores, María José (2020)
Actualmente el diseño ocupa un lugar muy importante en nuestras vidas, continuamente estamos consumiendo diseño, buscando calidad, innovación, diferenciarnos y sobre todo vestirnos a la moda. La alta gala es exclusivamente para eventos de gran envergadura, en otras palabras, trajes largos que se utilizan para eventos de etiqueta, premiaciones o reinados; estos vestidos por lo general son de un solo uso y diseñados para una sola ocasión. El presente proyecto pretende cambiar esta perspectiva a través de la utilización de la técnica del draping, cambiando esquemas y convirtiendo a un vestido convencional en un vestido con diferentes versiones en la misma tela y con una sola inversión. Este proyecto va dirigido a mujeres entre 18 y 35 años que aman sentirse únicas además de invertir su dinero en trajes que no solo utilizarán una vez, si no que tendrán la opción y posibilidad de variar en sus diseños, así se introducirá nuevas propuestas de diseño al mercado nacional logrando competir con el mercado actual, siendo una de las empresas pioneras en utilizar esta técnica realizando diseños exclusivos y auténticos. Este proyecto tiene como sustento la metodología aplicada durante el proceso, el cual se consideró aspectos como la seguridad al momento de colocarse el vestido, el costo final, la cromática, la tendencia y versatilidad del proyecto obteniendo como resultado vestidos estéticos y funcionales a la hora de ser utilizados. Como resultado de la investigación del presente proyecto, se obtuvo buena acogida por parte del grupo de mujeres al que va dirigido, esto se demostró en las encuestas realizadas a varias reinas y personas de nuestra ciudad que les gusta asistir a eventos de gala; con esta aceptación se realizó posteriormente una sección de fotos en donde se confirmó el éxito de la propuesta de vestidos con la técnica del draping.