Estilos de vida en pacientes con sobrepeso y obesidad en el centro de Augusto Nicolás Martínez, Tungurahua, Período Enero a Mayo Del 2016 - Velastegui Paredes, Rosa Serafina Md. (2016)
El sobrepeso y a la obesidad son considerados como la pandemia del siglo XXI, constituyen un factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles que constituyen la principal causa de morbi-mortalidad en el mundo. El costo- efectividad de intervenir en los factores de riesgo modificables como la inactividad física, la nutrición inadecuada, han convertido a la promoción de estilos de vida saludable en una estrategia mundial. Objetivo: Determinar los estilos de vida de los adultos con sobrepeso y obesidad de los barrios del centro de la parroquia Augusto Nicolás Martínez en el periodo enero a mayo del 2016. Materiales y métodos: Es una investigación, observacional, descriptiva y transversal. La población que se estudió fueron los adultos con IMC > de 25, mayores de 20 años de edad. Muestra de 169. Resultados: De los 169 adultos estudiados el 68% tiene sobrepeso, el 71,6% fueron mujeres, el 42% son adultos jóvenes, el 40,8% tiene instrucción primaria, 42,6% tiene nivel socioeconómico medio bajo; el 62,7% de los adultos no presentaron ninguna comorbilidad, los adultos con comorbilidades fueron 21,3% HTA y el 18,9% dislipidémia. Los estilos de vida fueron el 62,7% no consumen alcohol y solo 4,1% consume alcohol semanalmente, el 92,3% no consumen tabaco y solo el 3% consume mucho tabaco, la alimentación no equilibrada predomina en el 55%; no realizan actividad física el 58%, se encontró asociación entre actividad física y sexo (chi cuadrado 15,883, valor de p 0,000), nivel socioeconómico (chi cuadrado 14,758, valor de p 0,022) y nivel escolar (chi cuadrado 17,045, valor de p 0,030). Conclusiones: Los estilos de vida que predominan en los adultos con sobrepeso y obesidad son la dieta no equilibrada y la no realización de actividad física.