El derecho a la propiedad y la participación de herederos en la zona rural del Cantón Ambato - Andaluz Espejo, José Gabriel (2017)
derecho de propiedad siempre ha sido una pieza clave de nuestra cultura y civilización. Su régimen jurídico constituye uno de los elementos básicos del sistema social, político y económico, así como uno de los núcleos o pilares centrales de los ordenamientos jurídicos, en Derecho, la propiedad es el poder directo e inmediato sobre un objeto o bien, por la que se atribuye a su titular la capacidad de disponer del mismo, sin más limitaciones que las que imponga la ley. Es el derecho real que implica el ejercicio de las facultades jurídicas más amplias que el ordenamiento jurídico concede sobre un bien. El objeto del derecho de propiedad está constituido por todos los bienes susceptibles de apropiación. Para que se cumpla tal condición, en general, se requieren tres condiciones: que el bien sea útil, ya que si no lo fuera, carecería de fin la apropiación; que el bien exista en cantidad limitada, y que sea susceptible de ocupación, porque de otro modo no podrá actuarse. El derecho de propiedad que las personas tienen sobre sus bienes adquiridos de manera legal sea esta por cualquiera de las permitidas por el Código Civil Ecuatoriano, los hace únicos dueños del mismo, pero sin embargo debemos considerar que una de las formas de adquirir las cosas es la herencia y es ahí donde se fundamenta parte de nuestra investigación ya que los bienes de los causantes pasan a sus únicos y universales herederos ocasionado conflictos en la manera de partir o repartir los terrenos o predios ya que las ordenanzas municipales no dan la amplitud del caso, y estipulan un cierto metraje para la zona rural como para la zona urbana.