La información y las redes sociales en el manejo de fenómenos naturales en la Parroquia Eloy Alfaro de la Ciudad de Latacunga - Guanoluisa Guagchinga Sonia Magaly, Sonia Magaly (2017)
El uso de las tecnologías de la información y la comunicación, concretamente de las redes sociales crece aceleradamente, cada día son más las personas que forman parte de la comunidad virtual y se sirven de las utilidades de estas. Las posibilidades de interacción que ofrecen estos espacios, así como la de obtener información global y en tiempo real, son aspectos que captan la atención de los cibernautas. Las redes sociales ofrecen utilidades que son aprovechadas en diferentes aspectos y situaciones de la vida de los seres humanos, como en caso de fenómenos naturales, eventualidades donde es necesario una canal de información y comunicación rápido y de amplia cobertura. En los recientes fenómenos naturales, como la reactivación del volcán Cotopaxi y el sismo de abril de 2016 acontecidos en Ecuador y en desastres de otros países , las redes sociales mostraron el gran aporte y apoyo que pueden ejercer en la gestión de la comunicación e información, siempre y cuando su uso sea correcto y oportuno. Por su inmediatez y viralidad, las redes sociales ofrecen un espacio para la difusión de noticias de último momento, precisamente en situaciones en las que cada segundo cuenta. En Ecuador en el año 2016, el 38,0% de las personas usó Internet como fuente de información, mientras el 31,5% lo utilizó como medio de comunicación en general (INEC, 2016). El uso de redes sociales en situaciones de emergencia no se limita a aquellos que se encuentran inmersos en ellas, sino que también se extiende a aquellos que desean colaborar en la difusión y atención de la emergencia. Las redes sociales aportan el punto de vista generado por los propios protagonistas del siniestro, quienes interactúan, comunican e informan sobre su ubicación, necesidades y estado de salud, todo en tiempo real. No obstante, el anonimato de las redes sociales y el hecho de que “cualquiera” pueda emitir información y comentarios, pueden volverse “ventajas” para la propagación de rumores e información poco fiable y hasta sin fundamentos sobre la emergencia. A pesar de la importancia de la participación ciudadana, existen ciertos riesgos que hay que tener presentes cuando se la quiere involucrar en el flujo de información: la credibilidad de la información, la existencia de información no contradictoria, la privacidad y protección de datos, y los errores en la conexión a Internet. En concreto, la veracidad, rapidez y credibilidad de la información son aspectos muy importantes en este contexto (Chatfield, Scholl, & Brajawidagda, 2013). En una situación de emergencia o desastre natural la información es la materia prima más preciada e importante, aquello que todos buscan y necesitan para tomar decisiones. En este sentido, la información veraz y a tiempo genera decisiones acertadas para salvaguardar la vida, pero una información alterada y equivoca alarma a la colectividad, provocando decisiones precipitadas y poco oportunas. Por este motivo, es importante verificar cualquier noticia o contenido hallado en la red, lo responsable es contrastarla e investigar sus fuentes. Experiencias satisfactorias y otras no tanto han tenido los habitantes de la parroquia Eloy Alfaro de la ciudad de Latacunga en el uso de la información y las redes sociales en caso de desastres naturales, sin embargo su expectativa e interés por explorar estas herramientas de comunicación online son grandes, por tal razón esta investigación se centra en socializar contenidos formativos, consejos, e información vital que orienten y de alguna manera eduquen a la colectividad en el uso cuidadoso, correcto y responsable de las redes sociales y la información en caso fenómenos naturales, esto para evitar imprudencias, riegos y daños a terceros por la inapropiada administración de estas.Las redes sociales son herramientas muy útiles en un desastre natural si son bien empleadas por todos, periodistas, ciudadanos, fuentes, instituciones y autoridades, mayores son los beneficios y oportunidades, que los potenciales riesgos que ofrecen las redes sociales.