Levantamiento de información para la acreditación según la norma NTE INEN-ISO/IEC 17025:2018 del laboratorio de investigación de mecánica (LIM UTA) para el ensayo físico de inflamabilidad según la norma ISO 3795 - Sánchez Núñez, Andrés Patricio (2023)
El levantamiento de información para la acreditación del Laboratorio de Investigación Mecánica (LIM UTA) se lleva a cabo ya que el laboratorio no es un ente acreditado por lo que necesita cumplir una serie de requisitos para garantizar la verificación del método y la validez de los resultados efectuados en los ensayos. El trabajo de integración curricular, proyecto técnico, partió con la inducción a la plataforma del Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), lo que nos llevó a analizar todos los documentos necesarios para comenzar con el proceso de acreditación. Uno de estos documentos se derivó en la realización de un cuestionario basado en la Norma NTE INEN ISO/IEC 17025:2018, con el cual se revisó y evaluó los requisitos que el laboratorio debe cumplir por medio de una auditoría interna; para proceder a emitir el informe respectivo que involucra las no conformidades identificadas. Se levantaron las no conformidades y oportunidades de mejora para finalizar con el acta de cierre de la auditoría interna. Con el propósito de crear documentos faltantes o actualizarlos para proceder con la actualización de la lista maestra y subir los documentos requeridos en el sistema SISAC. Finalmente se realizó la compra del sistema SISAC, el cual nos permite obtener la licencia para el manejo de dicho sistema. El planteamiento específico es realizar la solicitud para la acreditación, donde cargaremos los documentos de la lista maestra así esperando la verificación de que la solicitud está completa, brindándonos la recepción de la fecha para la evaluación IN SITU, anhelando la acreditación.