Análisis comparativo del hormigón simple y el hormigón con fibras de caucho reciclado de neumáticos como reemplazo parcial del agregado fino y su influencia en la resistencia a la compresión - León Merino, Alexis Sebastián (2023)
Durante muchos años la eliminación de neumáticos ha sido un tema que afecta a nivel mundial debido a que es unos de los materiales más difíciles de degradar, por lo que resulta nocivo para el medio ambiente. Este proyecto se enfoca en el uso de hormigón elaborado con fibras de caucho reciclado como contribución al medio ambiente, donde se realizó ensayos que evidencian el incremento de resistencia a la compresión. Se inició por someter al hormigón simple y aquellos que contenían el reemplazo del 5 y 10 por ciento de partículas de caucho reciclado con un tamaño de 2 a 4mm, a ensayos de compresión a la edad de 7, 14, 21 y 28 días, donde la resistencia del hormigón simple alcanzó un valor máximo de 216.71 Kg/cm2, mientras que el grupo con reemplazo del 5 y 10 por ciento de caucho tan solo logró una resistencia de 164.71 y 153.87 Kg/cm2 respectivamente, con ello reflejó no tener mayor resistencia que el hormigón simple, por lo cual se añadió un grupo experimental extra que conserva la dosificación del hormigón simple y se adiciona fibras de caucho al 5 y 10 por ciento más un aditivo plastificante en un 2 por ciento, donde se obtuvo valores de 227.16 kg/cm2 al 5 por ciento y 220.62 Kg/cm2 al 10 por ciento, por lo que demostró un incremento significativo en la resistencia. Finalmente se determina que el caucho reciclado es un excelente potenciador de resistencia en combinación con un aditivo plastificante, por lo que, resulta óptima su incorporación hasta un 5 por ciento.