Valoración de la aplicación y cumplimiento de la estrategia AIEPI , por los médicos de atención primaria en el tratamiento de enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años - Guijarro Reinoso, Gabriela Patricia Dra. (2021)
La estrategia AIEPI es un instrumento utilizado para el tratamiento de la enfermedad diarreica aguda. Esta patología sigue siendo uno de los motivos más frecuentes de consulta en el primer nivel de atención y su prevalencia sigue siendo elevada entre los niños menores de 5 años. El objetivo de la presente investigación es valorar el cumplimiento de la estrategia AIEPI por los médicos del primer nivel de atención en la enfermedad diarreica aguda. Se tomó historias clínicas de niños menores de 5 años del área rural en el período de 1 año que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión para ser analizados e interpretados estadísticamente. Los resultados encontrado en el cumplimiento de la estrategia es que en el 76% de los casos es aplicada de manera adecuada y completa en el área estudia. Sin embargo, existen falencias a considerar dentro de las más importantes la ausencia de prescripción de zinc, uso de antiparasitarios y analgésicos y falta de seguimiento de control. Se concluye que la estrategia AIEPI es el instrumento más utilizado en el primer nivel de atención de la parroquia de Tungurahua pero se debe realizar algunas modificaciones en cuanto a su prescripción.