La remisión de los tributos y la aplicación del principio de equidad tributaria en el Ecuador - Ruiz Toaza, Odalis Carolina (2024)
El presente tema de investigación busca profundizar y explicar en qué consiste en la Remisión de Tributos y como incide en la afectación del Principio de Equidad Tributaria establecido en el país, es así que en un concepto de manera general se deduce la importancia de este tema, ya que aborda aspectos clave como el alivio económico, la equidad en la distribución de impuestos, el impacto en la recaudación y el desarrollo social, aspectos fundamentales para promover un sistema tributario justo y eficiente, que contribuya al bienestar de los ciudadanos y al crecimiento económico del país. Los ingresos tributarios constituyen los ingresos principales del Estado y que se obtiene con la recaudación de personas naturales y jurídicas, quienes están obligados a pagar tributos conforme lo establece la ley, siendo el Servicio de Rentas Internas quien define objetivos y metas de esa recaudación, ya que el Estado Ecuatoriano debe mantener un recurso económico constante para solventar los gastos públicos del mismo, es así que cuando existe un incumplimiento en el pago de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes, la recaudación de los tributos se ve presuntuosa, ya que debido a varios factores no realizan sus pagos, vulnerando el principio de equidad, que conforme el desarrollo del tema se ira profundizando