Ciclos no aperturados transgeneracionales de adolescentes embarazadas: estudio centrado en el modelo ecléctico - Caminos Talledo, Irania del Pilar (2022)
La investigación cualitativa titulada “Ciclos no aperturados transgeneracionales de adolescentes embarazadas: estudio centrado en el modelo ecléctico” constituye el primer acercamiento a los problemas transgeneracionales que están detrás de un embarazo juvenil, el cual permite ampliar el espectro conocido de los antecedentes que influyen en la perpetuación del patrón conductual de familias multiproblemáticas que adaptan, retroalimentan y reproducen en este ciclo. Anteriormente se han expuesto estudios acerca de las problemáticas biológicas, psicológicas y sociales a las que se exponen las adolescentes que enfrentan un embarazo, pero no se ha mencionado el impacto familiar y las conexiones que existen entre las antecesoras maternas que vivieron el mismo episodio, las jóvenes que actualmente enfrentan un embarazo prematuro y las coincidencias que concurren entre una generación y otra. El estudio presenta un nivel exploratorio y descriptivo, pues al ser un tema muy poco trabajado anteriormente, éste logra dar respuestas a las interrogantes de los ciclos no aperturados que se transmiten de una generación a otra de manera inconsciente. La población estaba constituida por cincuenta mujeres que presentaban las características de un embarazo adolescente transgeneracional. El objetivo del presente estudio es revelar los ciclos no aperturados transgeneracionales de adolescentes embarazadas desde el modelo ecléctico. La recolección de información fue realizada mediante el ciclograma, en el cual se identificaron los ciclos no aperturados, siendo estos: embarazos adolescentes 100%, violencia intrafamiliar 86% y el abandono por parte de un cuidador 40%. Por otra parte, los relatos de vida permitieron contrastar las historias de vida de las antecesoras maternas y las adolescentes embarazadas, por último, se logró caracterizar a las jóvenes que repiten el ciclo. Con la información recolectada se recomienda implementar el protocolo de intervención desde el modelo ecléctico para la apertura de ciclos y poder identificar familiares femeninos vulnerables que podrían repetir el ciclo precedente de estas familias multiproblemáticas