Los derechos reproductivos y la protección del derecho a la Maternidad de la trabajadora dependiente - López Garcés, Vanessa Elizabeth (2025)
El derecho al trabajo, es un derecho fundamental que se encuentra protegido y garantizado en el ordenamiento constitucional ecuatoriano, tanto para hombres como para mujeres que día a día desarrollan una actividad laboral dependiente, en tal sentido, en el cumplimiento de las obligaciones laborales, quienes han sido las más vulnerables de todos los derechos adquiridos están las mujeres trabajadoras, más aún cuando se encuentran o están vinculadas en el rol reproductivo, como en estado de embarazo, maternidad y periodo de lactancia; siendo preocupante la desprotección que muchas veces enfrentan en el estado de maternidad, ya que esta es considerada como una etapa crucial para su bienestar y el de sus hijos. Por lo que, el objetivo de la investigación constituye realizar un estudio que permite determinar si se garantizan los derechos reproductivos y la protección del derecho a la maternidad de la trabajadora dependiente del sector público y privado en la legislación laboral ecuatoriana. Para lo cual se aplica un estudio exploratorio apoyado de una metodología mixta partiendo de un estudio cualitativo para finalizar con un estudio cuantitativo, logrando una visión integral de la situación; por lo que la misma está inmersa en la línea de investigación de “exclusión e integración social”. Lo que permite tener como resultado principal que a pesar de que exista una normativa que respalda la protección y licencia por maternidad de la trabajadora dependiente en la legislación laboral ecuatoriana, coexiste una laguna legal significativa para aquellas trabajadoras sujetas al Código de Trabajo en relación con las del sector público, por cuanto no están protegidas en casos de producirse el fallecimiento de sus hijos recién nacidos dentro del periodo de la licencia por maternidad concedida. Concluyendo en que hay una necesidad urgente de reformar la legislación laboral y de esta manera garantizar una protección integral a las trabajadoras sujetas al Código de Trabajo en caso de pérdida de su niño o niña recién nacido