El agua lluvia y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes de la parroquia urbana de Izamba, cantón Ambato, provincia del Tungurahua - Pico Núñez, Eduardo Fabián (2014)
El presente proyecto de tesis analiza el déficit del sistema de evacuación de las aguas lluvias de la parroquia urbana de Izamba del cantón Ambato y la incidencia en la calidad de vida de sus habitantes, haciendo un análisis detallado de la necesidad de los habitantes de tener un nuevo sistema de evacuación de aguas lluvias. Este proyecto de investigación comprende estudios de campo para demarcar el área del proyecto; además visitas a los domicilios de las familias donde se aplicaron 2 tipos de encuestas las cuales determinarían la calidad de vida de sus habitantes y las necesidades de implementar un nuevo sistema de evacuación de aguas lluvias. Después del procesamiento de datos, los resultados obtenidos fueron analizados y respetando parámetros y criterios técnicos se realizó el diseño de un sistema de alcantarillado pluvial para la parroquia, así como la creación de un tanque de almacenamiento de agua lluvias el mismo que servirá para el riego de áreas verdes. El proyecto se complementa con un presupuesto final obtenido del análisis de precios unitarios de los diferentes rubros que intervienen en este proyecto, además de todos los planos necesarios para su construcción.