Estudio de los procesos de diseño, construcción y montaje de tenso estructuras - Jiménez Paredes Jonathan Israel (2026)
El estudio se origina ante la necesidad de establecer metodologías claras y estandarizadas para el diseño, construcción y montaje de tenso estructuras, así considera que su desempeño depende de manera crítica del sistema de pretensado y de las condiciones climáticas. Se identificó la ausencia de procedimientos que permitan evaluar la relación demanda-capacidad, lo que limita la confiabilidad de estos sistemas. Asimismo, se resalta la importancia de incorporar herramientas computacionales desde las primeras etapas del diseño, ya que estas estructuras, caracterizadas por su ligereza, eficiencia y capacidad para cubrir grandes luces mediante sistemas de tracción, exigen comprender principios complejos como la doble curvatura, el análisis no lineal y la estabilidad geométrica. La metodología integra revisión bibliográfica, modelación digital y selección técnica de materiales conforme a normativas ASCE, AISC y ASTM. El uso del software RFEM permitió desarrollar procesos de búsqueda de forma (form-finding), análisis no lineales y simulaciones de cargas ambientales, que facilita la definición de actividades constructivas y procedimientos secuenciales de montaje. Los resultados analíticos determinaron que las tensiones en cables y membranas se mantuvieron dentro de los rangos admisibles. Por ejemplo, los cables alcanzaron una tensión máxima de 114.05 kN en las combinaciones de carga más exigentes, valor inferior a su capacidad última de 29.4 toneladas, que garantiza un margen de seguridad. Esto permitió verificar la capacidad del diseño mediante la relación demanda-capacidad y confirmar el comportamiento del sistema de pretensado. En conjunto, la investigación propone una guía técnica aplicable en contextos reales, que contribuye a la estandarización de tenso estructuras.