Estudio comparativo de la resistencia a compresión, fuego e impacto de bloques huecos de hormigón tradicional y bloques elaborados con sustitución parcial del agregado grueso por cascarilla de coco - Chafla Ríos, Monserrath Carolina (2020)
Para la ejecución del presente trabajo experimental, en primer lugar, se recolectó los agregados necesarios para la fabricación de los bloques propuestos: chasqui de minas ubicadas en Laso, polvo proveniente de Pujilí y cascarilla de coco que se adquirió en el sector Cotocollao (Quito). A continuación, se efectuaron los ensayos granulométricos, de absorción y densidades de todos los materiales bajo las normas INEN en el Laboratorio de Mecánica de Suelos y Ensayo de Materiales de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato. Con los resultados obtenidos, se procedió a la dosificación de los bloques por el método de densidad óptima tanto para bloques huecos tradicionales como para bloques huecos con sustitución parcial del 10por ciento, 20 por ciento y 30 por ciento con cascarilla de coco. Los ensayos de resistencia a compresión se realizaron a los 7, 14 y 28 días, mientras que los ensayos de resistencia a impacto y resistencia a fuego se realizaron a los 14 y 28 días. La resistencia a compresión a los 28 días de los bloques tradicionales fue de 3,77 MPa, mientras que la de los bloques con 30% de sustitución por cascarilla de coco fue de 5,67 MPa. En cuanto a la resistencia a impacto se pudo apreciar durante el ensayo que disminuye el número de desprendimientos del material mientras más sustitución de cascarilla de coco se adiciona. Por último, en la resistencia a fuego los bloques sometidos a altas temperaturas sufrieron cambios de apariencia y disminución de resistencia, sin embargo, luego de ser sometidos a compresión, los bloques al 30por ciento de sustitución aún conservan sus propiedades de resistencia (4,35 MPa), dentro del límite según la norma NTE INEN 3066, a diferencia de los bloques normales que tuvieron 2,61 MPa. Finalmente, se deduce que mientras más se sustituye en porcentajes la cascarilla de coco, el bloque disminuye en peso y a la vez aumenta en resistencia. Determinándose que el porcentaje óptimo de sustitución de cascarilla de coco es del 30 por ciento