Plan de manejo de secreciones traqueales en pacientes ventilados en el área de cuidados intensivos - Álvarez Vásquez, María José (2025)
Las secreciones traqueales en pacientes intubados son fluidos que se acumulan en las vías respiratorias, están compuestas principalmente por moco y, en algunos casos, bacterias o restos celulares. Su correcta gestión es fundamental para prevenir complicaciones respiratorias, como la obstrucción de la vía aérea o la infección. Bajo este contexto, la presente investigación se desarrolló con el objetivo de elaborar un plan de manejo de secreciones en pacientes ventilados en el área de cuidados Intensivos. La metodología fue cuali-cuantitativa, de tipo descriptiva y carácter longitudinal e incluyó a una población de 30 profesionales de la salud implicados en el manejo de secreciones. La recolección de información se realizó en torno al conocimiento sobre el manejo de secreciones y se realizó en dos momentos (pre y post- socialización del plan de manejo de secreciones). Los resultados pre- socialización indicaron que el 50% del personal del área de cuidados Intensivos del Hospital del día Cruz Cuidado Vital tenía conocimiento del manejo de secreciones y el 50% no, las deficiencias detectadas estuvieron relacionadas con áreas específicas como la presión negativa, indicaciones de aspiración, aspectos a evaluar, complicaciones, sin embargo, tras la socialización del plan, este nivel de conocimiento se incrementó llegando al 90%. Con el desarrollo de la investigación se concluyó que la elaboración de un plan de manejo de secreciones en pacientes ventilados en el área de cuidados Intensivos fue efectivo para mejorar el conocimiento del personal asistencial. Este plan no solo abordó las carencias identificadas en las competencias del personal, sino que también logró mejorar de manera significativa la técnica y seguridad de los procedimientos de aspiración, todo lo cual contribuye a la reducción de eventos adversos y complicaciones.