Análisis de la influencia de la velocidad de carga, curado y tamaño del espécimen en la resistencia cilíndrica a compresión del hormigón - Freire Ocaña, Jazmina Beatriz (2022)
Este trabajo experimental analiza cómo influye la aplicación de diferentes velocidades de carga, tipos de curado y tamaño de los especímenes en los valores de resistencia cilíndrica a compresión en las edades de 7, 14 y 28 días. Para ello se adquirieron los agregados de la Cantera Salvador ubicada en la ciudad de Ambato - sector Aguaján y Cemento Tipo GU para sus posteriores ensayos de caracterización de acuerdo a las normas INEN y ASTM, luego se procedió a realizar la dosificación aplicando el Método de la Densidad Óptima para un hormigón con resistencia de diseño de 210 kilogramos sobre centímetros cuadrados. Con la dosificación definitiva se elaboraron 63 especímenes para determinar sus propiedades en estado fresco y endurecido dependiendo de las variables a aplicarse en cada uno de ellos. En lo referente a los resultados obtenidos de resistencia a compresión a los 28 días, a una velocidad de 0.475 MPa/s se obtuvo un incremento del 7.07 por ciento, mientras que para una velocidad de 0.025 MPa/s se da una disminución del 5.22 por ciento de la resistencia obtenida a la velocidad normada. Por otro lado, los especímenes no sometidos a un proceso de curado alcanzan un 86.15 por ciento de la resistencia a la compresión adquirida por los especímenes que fueron curados. Finalmente, en lo que respecta al tamaño de espécimen se determinó que los de 100x200 mm adquiere un 8.88 por ciento más de resistencia que especímenes de 150x300 mm.