El incumplimiento del patrono, en el pago de aportes al seguro general obligatorio. vulnera un derecho constitucional del trabajador , en el cantón Ambato en el primer semestre del año 2011 - Nuñez Solís, Rocío Elizabeth (2012)
El incumplimiento del Patrono, en el pago de aportes al Seguro General Obligatorio, violenta un Derecho Constitucional del trabajador, del derecho a la Seguridad Social por cuanto la mayoría de empleadores no afilian al trabajador desde el primer día de sus labores, violando la norma constitucional vigente. El derecho a la Seguridad Social garantiza al trabajador el derecho a percibir o disfrutar de las siguientes prestaciones como la asistencia sanitaria, prestaciones familiares, servicios sociales que sirven para proteger no solo al trabajador sino a todos los miembros del núcleo familiar, motivo por el cual al no cumplir con este mandato constitucional, no solo se vulnera el derecho de la afiliación sino los que derivan del mismo como es el derecho a la salud. Otro de los factores importantes en la vulneración de este derecho es la falta de control por parte de los Órganos Competentes, como son la Inspectoría de Trabajo, las autoridades administrativas del IESS, ya que no cumplen a cabalidad con la obligación de inspeccionar las empresas con la finalidad de saber si todos los trabajadores están o no afiliados al Seguro General Obligatorio. Por lo que es necesario para que se siga evitando la violación de este derecho que por ley le corresponde al trabajador. Es necesaria una reforma al Código de Trabajo, para que se logre eliminar la vulneración de su derecho.