Análisis de las correlaciones entre propiedades índice y mecánicas con la resistividad eléctrica de suelos granulares en la zona 4 de la ciudad de Ambato - Mera Parra, Patricio David (2020)
El presente trabajo desarrolla un análisis de la resistividad eléctrica como método indirecto de estimación de varias propiedades índice y mecánicas de suelos granulares, el proceso de investigación incluyó: En primera instancia la formación de un proyecto macro que incluye cuatro investigaciones para incrementar el tamaño muestral, posteriormente se hizo un reconocimiento topográfico y geológico de las zonas a investigar, para después tomar cuarenta puntos aleatorios, de los cuales a esta investigación corresponden diez; en dichos puntos se tomaron las muestras para laboratorio y se realizaron los correspondientes ensayos de campo. Tanto el muestreo como los ensayos de campo y laboratorio se realizaron siguiendo sus respectivas normas establecidas por la American Association of State Highway and Transportation Officials y la American Society for Testing and Materials. Una vez obtenidos los resultados de clasificación, propiedades índice y mecánicas de los suelos muestreados, se realizó, por el método de los mínimos cuadrados, varios análisis de regresión y correlación, de los cuales se escogieron únicamente los que presentaron una relación lógica, y mayores coeficientes de correlación. Como resultado se presentan veinte y cuatro correlaciones, simples y múltiples, cuyos coeficientes de correlación R² varían del 66% al 94% demostrando que se puede usar la resistividad eléctrica como un método económico y rápido de estimación de ciertas propiedades de suelos granulares.