Estabilización de suelo mediante adición de ceniza de cáscara de huevo en las propiedades físicas y mecánicas de la vía - Castro Castro Luis Antonio (2026)
En el presente estudio se analizó la estabilización del suelo a través de la adición de la ceniza de cáscara de huevo (CCH) siendo una alternativa sostenible con el fin de mejorar las propiedades físicas y mecánicas usados en subrasantes viales. Por tal razón, se evaluó dos muestras de suelo de dos diferentes regiones del Ecuador: M1, correspondiente a la parroquia Montalvo (provincia Tungurahua) clasificado como arena limosa, y M2, proveniente del cantón Puyo (provincia Pastaza) clasificado como arena arcillosa. Ambas muestras fueron aplicadas por medio de un proceso experimental en el que se incluyó ensayos de contenido de humedad, límites de Atterberg, granulometría, Proctor Modificado y CBR, en su condición natural como con contenidos de 5%, 10% y 15% de CCH. Se obtuvieron resultados los cuales demostraron los efectos positivos que genera la CCH. Por un lado, la muestra M1, con la adición de 10% de CCH mejoró su CBR de 26,2% a 37,6%, representando mejoras significativas en su capacidad portante. Por otro lado, la muestra M2, siendo caracterizada por poseer baja densidad natural y humedad óptima, con la incorporación de CCH se optimizó el proceso de compactación, alcanzando aumentos notables en el CBR con respecto al suelo sin tratar (11,60% a 24,50%). Por tal motivo, los resultados confirman que el uso de la ceniza de cáscara de huevo es un estabilizador de gran eficiencia debido a que es capaz de mejorar el desempeño de suelos con distintas granulometrías u otras propiedades.