Diseño de un sistema de patronaje lineal como estrategia de la moda ecológica para la optimización de la materia prima en la fábrica Drous Jeans - Guamán Egas, Silvana Alejandra (2018)
En la industria del jean, un factor que ocasiona el deterioro del medio ambiente proviene de los desperdicios textiles producidos durante la fase de corte. Pese a que estos son reciclados, resulta ser inevitable la acumulación de grandes cantidades del residuo. Uno de los motivos es la implementación de los métodos de patronaje convencionales que son diseñados específicamente para dejar espacios negativos entre moldes, debido a las líneas y curvas pronunciadas. De modo que la contaminación aumenta al ritmo que la moda evoluciona. Sin embargo, esto ha pasado desapercibido por los empresarios, pues lo más importante son las ganancias económicas que el entorno ambiental. En los últimos años los sistemas de moda dentro de las industrias requieren de una transformación. Por ende, es necesario buscar alternativas que gocen de un sistema sostenible dentro de las manufacturas, alentando a nuevas ideas de concebir ropa. Es por ello que se planteó diseñar un patronaje lineal con la intención de optimizar la materia prima desde el punto de vista de la moda ecológica, tomando como referente del sector a la fábrica Drous Jeans. Para la cual se profundizo en la investigación, obteniendo resultados amplios y aplicables. También se realizó un estudio cualitativo en el que fue dirigido a empresarios, a una diseñadora patronista con experiencia en la industria del jean y a un representante del Ministerio del Medio Ambiente. Por último, en este proyecto se propone mediante el sistema de patronaje lineal una manera experimental de generar patrones. Abordando desde la parte técnica “patronaje” hacia el diseño final, esto mediante la aplicación de formas geométricas y curvas menos pronunciadas. Obteniendo como resultado una manera libre y creativa de generar moldes, pues los espacios que serían desperdiciados pasan a formar parte de la prenda y así ahorrar al máximo el textil. De modo que se documenta en un libro todos los desafíos y oportunidades de realizar patrones sin necesidad de regirse a parámetros.