Cargos de poder con enfoque de género en los docentes de la universidad técnica de Ambato facultad de jurisprudencia y ciencias sociales - Sigcha Valdiviezo, Jhonatan Enrique (2026)
El objetivo general del trabajo investigativo fue determinar los cargos de poder con enfoque de género en los docentes de la Universidad Técnica de Ambato Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales. Basado en el método, En respuesta a la problemática, Los hallazgos fueron posibles gracias a la revisión del marco teórico de la investigación sobre los cargos de poder con enfoque de género en la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato (UTA). A través de antecedentes internacionales, regionales y nacionales, se evidencia que la subrepresentación femenina en posiciones de liderazgo académico es un fenómeno persistente. El concepto de “techo de cristal”, estudiado por autoras como Hymowitz, Schellhardt y Morley, explica las barreras invisibles que impiden a las mujeres acceder a cargos directivos, incluso cuando poseen las mismas capacidades que los hombres. En universidades europeas y latinoamericanas, dichas barreras incluyen redes informales de poder dominadas por hombres, estereotipos de género, falta de políticas efectivas de igualdad y cargas culturales asociadas al rol femenino. Metrología se trabajó con amparado en un cuestionario aplicado para conseguir, responder a la variable cargos de poder con enfoque de género la información se subió al programa SPSS arrojando resultados favorables en el cuestionario de cargos de poder. En la UTA no existen estudios específicos previos, lo que justifica la realización de esta investigación. El capítulo también desarrolla los conceptos clave: cargos de poder, enfoque de género, barreras visibles e invisibles, políticas de igualdad, liderazgo inclusivo y modelos transformacionales. Se destaca la necesidad de transformar la cultura institucional y promover políticas efectivas que garanticen la participación equitativa de las mujeres. Finalmente, se plantea el problema científico y la formulación del problema, centrados en comprender cómo influyen los cargos de poder con enfoque de género en los docentes de la UTA