La sucesión electoral de dignidades municipales no posesionadas y el principio de legalidad - Páliz Ibarra, Santiago Javier (2017)
El Ordenamiento Jurídico como conjunto ordenado de normas y principios que rigen a una determinada nación, procura que toda la norma jurídica para el efecto contemple aspectos para ejercer la democracia de manera plena e inequívoca, sin embargo de esta aspiración aparecen siempre inconsistencias jurídicas, lagunas jurídicas, antinomias o vacíos legales, que han formado parte del derecho desde su creación y el caso de estudio refiere al vacío legal para designar a una dignidad municipal electa democráticamente y no posesionado por inhabilidad física, mental o legal comprobada. La importancia del estudio es procurar la correcta aplicación del Principio de legalidad que garantice el cumplimiento de la ley tanto de parte del estado como de la sociedad civil. Más aun cuando se relaciona a la legalidad con la democracia, que imposibilita el cumplimiento de la voluntad popular al haber aspectos no claros o concisos que conduzcan a la poca obediencia de las normativas en bien de la democracia como sucede con el vacío legal que se encuentra en el Código de la Democracia respecto a la sucesión electoral de dignidades municipales no posesionadas. Luego del trabajo de campo realizado mediante la aplicación de encuestas y entrevistas a profesionales del derecho se considera necesario que la modificación del Código de la Democracia, es la alternativa para erradicar el vacío legal que existe respeto a sucesión electoral, de esa manera prevalecen los principios de democracia y legalidad del País.