Diseño geométrico de la vía y del pavimento del tramo Calamaca – Chiquiurcu desde la abscisa 4+500 hasta la abscisa 9+000 perteneciente al cantón Ambato de la provincia de Tungurahua - Razo Guevara, Angie Nicole (2025)
En Ecuador, principalmente en el sector rural existe territorios que no cuentan con una estructura vial adecuada, en donde se presencia diseños geométricos inadecuados y la carencia de estructuras de pavimento flexible afectando el crecimiento y desarrollo de las comunidades como Calamaca perteneciente a la parroquia rural San Fernando, ya que la comunicación resulta ser un factor importante en el avance de una comunidad, cumpliendo un rol social, económico y geoestratégico al influir en el progreso igualitario, donde la ausencia de estas obras civiles conlleva al aislamiento de las comunidades, incrementando la brecha de desigualdad y pobreza, entre el sector urbano y rural. Para ello, se realizó el levantamiento de la faja topográfica mediante el empleo del equipo topográfico conformado por un dron y un RTK, además del estudio del tráfico vehicular a partir de datos obtenidos del conteo manual de vehículos en un plazo de siete días consecutivos incluyendo sábado y domingo. También, se ejecutaron estudios de suelos como: el contenido de humedad natural, análisis granulométrico, límites de Atterberg (límite líquido y límite plástico), Proctor modificado y CBR, con los que se determinó las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, para así llevar a cabo el diseño geométrico siguiendo la normativa ecuatoriana MTOP y NEVI-12, además de la aplicación de la norma AASHTO-93 para el diseño de la estructura del pavimento, para finalizar con la elaboración de un presupuesto referencial. Como resultado, se definió un TPDA proyectado de 141 vehículos/día para un periodo de diseño de 20 años, clasificando la vía como una carretera clase IV. Además, se determinó espesores de 5cm de carpeta asfáltica, 15cm de base y 25cm de subbase, establecidas en base al CBR de diseño de 12.5 por ciento determinado con el método del Instituto del Asfalto. Finalmente se estableció el presupuesto referencial de $1,509,526.12, obtenido del Análisis de Precios Unitarios de 13 rubros.