Diseño del sistema de alcantarillado sanitario y pluvial, para mejorar la calidad de vida de la comunidad Vinchoa Central, parroquia Veintimilla, cantón Guaranda, provincia Bolívar - Aguirre Calderón, Carlos Antonio (2021)
El propósito fundamental es diseñar un proyecto de alcantarillado sanitario y pluvial que cubra las necesidades de los habitantes de la comunidad Vinchoa Central y una propuesta de planta de tratamiento de aguas residuales que minimiza el impacto al medioambiente y efluente receptor. La base del proyecto fue realizar el levantamiento topográfico de la zona para posteriormente hacer trabajo de oficina con la ayuda del software Civil 3D, aplicando la normativa nacional se diseñaron las hojas de cálculo para cada uno de los tipos de alcantarillado en donde se consideró varias tuberías en PVC, partiendo con un diámetro nominal de 200 mm para el alcantarillado sanitario con 6546.98 metros de longitud y 250 mm en el caso del alcantarillado pluvial con una longitud de 3479.73 metros, además se optó por otros diámetros comerciales de acuerdo a las necesidades de cada tramo para hacer cumplir pendientes y velocidades que establece la norma, igualmente se realizaron hojas de cálculo para el diseño hidráulico de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad Vinchoa Central. Como producto final se obtuvo planos con la planimetría, ubicación de pozos, áreas de aportación, perfiles y detalles; y un presupuesto referencial de USD 1’976,844 con 11/100 centavos.