Proyecto de intervención al uso de antibióticos en pacientes adultos del servicio de hospitalización del Hospital Básico el Puyo. - Défaz Miranda, Silvana Marisol, Lcda. (2022)
El uso inadecuado e indiscriminado de los antimicrobianos, el deficiente control de las infecciones intrahospitalarias incrementa el desarrollo de mecanismos de resistencia, disminuyendo las posibilidades terapéuticas y aumentando la estancia hospitalaria. Las infecciones causadas por bacterias resistentes se asocian a una mayor morbilidad, mortalidad y coste del tratamiento, desencadena la aparición de brotes a nivel hospitalario. Debido a esto en el presente estudio se propuso racionalizar el uso adecuado de antibióticos en el Hospital Básico el Puyo en pacientes adultos. Esto se realizó utilizando una metodología científica con un enfoque cuantitativo y cuasi experimental, mediante el cual se revisó la base de datos en el programa SPSS y se estudió toda la población de pacientes hospitalizados de edades comprendidas entre 20 a 40 años en un periodo de Enero a Junio del 2021. Se obtuvo que Staphylococcus presenta resistencia frente al antibiótico oxacilina con el 76,2%. El 100% de microorganismos Gram Negativos son resistentes a ampicilina, el 88,8% son resistentes a ampicilina sulbactam, el 77,8% son resistentes a cefalotina y el 61,1% son resistentes a sulfatrimetropim. Escherichia coli el 27,7% son bacterias productoras de BLEE. Finalmente se evaluó los factores que predisponen a un uso inadecuado de antibióticos, se propuso adoptar medidas correctivas oportunas especialmente en aquellos antibióticos que superan el 30% en relación a la resistencia.