Mejoramiento del sistema vial, Santa Lucía Bellavista - Pampas de Salasaca parroquia Matriz, cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua y su incidencia en el desarrollo eco-turístico del sector - Copo Poaquiza, Rosa Leonora (2015)
El presente trabajo de investigación, que estudia el mejoramiento del sistema vial Santa Lucía Bellavista – Pampas de Salasaca, propone el diseño de la estructura del pavimento y el diseño geométrico de la misma. El desarrollo del presente proyecto se basa y sustenta en manuales y normas nacionales e internacionales, tales como Normas de Diseño Geométrico MOP 2003, AASHTO, Especificaciones Generales para la construcción de Caminos y Puentes del MTOP, así como también de conocimiento adquirido en las aulas de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Se inició con el planteamiento del problema, de donde surge el tema propuesto y la justificación del mismo, además se delimitó el tema de investigación mediante los objetivos propuestos en el proyecto. Se detallaron conceptos fundamentales que engloban el proceso técnico que se llevó a cabo para el cálculo y diseño de la vía en estudio, así como también mediante encuestas realizadas a moradores del sector se verificó la necesidad de mejorar el diseño y la capa de rodadura del sistema vial. Para el trabajo de campo y laboratorio, se procedió a la recopilación, análisis e interpretación los datos obtenidos de acuerdo a los ensayos efectuados, en la vía Santa Lucía Bellavista – Pampas de Salasaca se realizó además de la encuesta, ensayos de laboratorio entre los que se encuentran C.B.R., granulometrías, límites de plasticidad, estudios de tráfico, topografía, entre otros, mediante tabulaciones y gráficos estadísticos. Se verificó la hipótesis y se planteó el tipo y espesores de capa de rodadura adecuada para que la vía de un buen servicio, entonces se plantearon las conclusiones y recomendaciones que se tendrán en cuenta.