Análisis de la fibra de coco como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes del Centro de Faenamiento Latacunga - Gallardo Sinchiguano, Luis Antonio (2018)
El problema de las aguas residuales se da por el ineficiente manejo en el proceso de las industrias al devolver dichas aguas a su cauce natural, por ende la investigación está basada en experimentar la eficiencia de la fibra de coco en las aguas residuales de un camal. La estructura del filtro es metálica con una altura de 2m por 1m de base y se apoya un tanque de 55 galones, tiene una mesa de madera como soporte para un recipiente plástico de 35 litros, en el cual se coloca el material filtrante, y su periodo de calibración es de 20 a 25 días, utilizando las normas INEN 21691-21761 que estipula el manejo y toma de muestras con la finalidad de obtener resultados confiables. Mediante su funcionamiento se procede analizar la demanda biológica de oxígeno, la demanda química de oxígeno y los sólidos totales, para lo cual se tomó 1 muestras cruda la misma que permitirá obtener datos base para iniciar el proceso de filtración, posteriormente se continuara con el proceso de muestro durante un periodo de 90 días con 9 muestras cada diez días; estos resultados nos permitirán determinar la efectividad del material filtrante comparando con los valores en la norma Tulsma. Una vez cumplida todas las etapas del proceso de filtración y de acuerdo a los resultados obtenidos del laboratorio se concluye que el material filtrante reduce en un 35.09% la contaminación de solidos totales de las aguas residuales así como también en un 94.30% el DBO5 y el DQO en un 87.76%, tomando como línea base los parámetros permitidos.