Caracterización mecánica de un material compuesto de resina poliéster reforzado con fibra de vidrio y malla de acero para determinar las propiedades mecánicas - Alomaliza Masaquiza, Darwin Iván (2021)
En este trabajo se realizó una investigación experimental de un material compuesto para la determinación de las propiedades mecánicas conformado por resina poliéster reforzado con fibra de vidrio y malla de acero. En este material compuesto el refuerzo de malla de acero tiene 2 tipos diferentes como son: malla de acero galvanizado y malla de acero inoxidable, se varió el número de capas de fibra vidrio, la elaboración de las probetas se realizó mediante estratificación a compresión con un molde construido con material de acero A36. En esta investigación el propósito es encontrar la mejor configuración que proporcione altas propiedades mecánicas, las probetas son ensayadas y fabricadas según las normas ASTM, para ensayo a tracción se implementó la norma ASTM D3039, en los ensayos a flexión la norma ASTM D7264 y ensayo a impacto según la norma ASTM D5628. Luego de ser ensayadas las probetas, tabulados y recolectados los datos. La configuración que presenta mejores resultados es la de 2 capas de fibra de vidrio, 1 capa de malla de acero inoxidable curada a 25 grados centígrados al ambiente, elaborada con estratificación a compresión tiene como resultado el esfuerzo máximo a tracción de 64,01 (MPa), esfuerzo máximo a flexión de 145,85 (MPa) y energía media de fallo de 0,910 (J).