La contaminación ambiental en el sector agroindustrial y el Derecho Constitucional a vivir en un ambiente sano y ecologicamente equilibrado - Cholo Paredes, Liliana Jazmina (2016)
El trabajo estructurado de manera independiente: “LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL PRODUCIDA EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL Y EL DERECHO CONSTITUCIONAL A VIVIR EN UN AMBIENTE SANO Y ECOLOGICAMENTE EQUILIBRADO”, mediante el análisis sobre la contaminación ambiental en la parroquia Cotaló producido por las agroindustrias y el inadecuado manejo que le dan a los desechos producidos los cuales son la fuente principal de enfermedades que afectan de manera directa e indirecta a los habitantes, ocasionando un descontento e inconformidad de todas las personas tanto residentes como turistas, al verse afectadas en su salud y preocupadas por sus hijos los cuales se encuentran desarrollando en medio de dicha contaminación, pese a que en la constitución de la república del Ecuador garantiza el derecho al buen vivir o denominado “Sumak Kawsay”, que comprendería que ellos pudieran gozar de una ambiente el cual les brinde los nutrientes necesarios para la formación tanto de sus hijos como para ellos. Una vez determinado el problema se procedió a tasar un objetivo principal de investigación que es Determinar la incidencia de la contaminación ambiental en el sector agroindustrial y el derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado. El presente trabajo analiza el origen de la problemática y situación actual de los habitantes de la parroquia Cotaló, se determina el origen y las causas de las enfermedades y malestares, este análisis se lo realiza tomando fuentes doctrinales y legales basándose en la realidad existente de dicha población afectada. El trabajo de investigación se sustenta mediante el correcto análisis e interpretación de los resultados obtenidos al aplicar las encuestas a los habitantes de la parroquia Cotaló, segundo de la comprobación de la hipótesis donde se verifica que la contaminación ambiental si incide en el derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, por lo cual concluyo que las agroindustrias asentadas en de la parroquia Cotaló generan una contaminación ambiental la cual afecta a los habitantes del sector y a sus visitantes. Buscando la manera de frenar este tipo de contaminación y tomando en cuenta a las conclusiones que he llegado, se plantea como propuesta elaboración del “MANUAL PARA EL CONTROL Y SEGUIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN DE LA GALLINAZA EN LA PARROQUIA RURAL DE COTALÓ DEL CANTÓN PELILEO”.