Diseño del sistema de alcantarillado sanitario, para mejorar la calidad de vida de la comunidad de Shaushi Centro, parroquia La Matriz, cantón Quero, provincia Tungurahua - Mejía Silva, Briana Lisbeth (2023)
El presente proyecto técnico es de gran interés de la comunidad de Shaushi para dar solución al conflicto existente de no poseer el servicio básico indispensable para depositar las aguas residuales, de tal manera que se planteó un diseño de sistema de alcantarillado sanitario y a la vez una planta de tratamiento de aguas residuales, con el propósito de dar un beneficio a la comunidad y brindar una reducción de contaminación efectuada por las aguas residuales. El presente proyecto se inició por dar un recorrido al sector y analizar el mejor trayecto para realizar el diseño de alcantarillado. Una vez analizado la zona se encuestó a todos los habitantes para saber el número de población actual que tenemos, se desarrolló el levantamiento topográfico con el equipo de estación total, tomados los puntos se trabajó en un programa determinando una población futura de 860 personas con una longitud de 3328,95m utilizando tubería de PVC, garantizando un caudal de diseño de 6,72 litros por segundo que ingresará a la planta de tratamiento. El proyecto comprende los respectivos cálculos, tablas, y planos del sistema de alcantarillado y de la planta de tratamiento de aguas residuales, siendo un aporte importante para el GAD Municipal del Cantón Quero.