Análisis iconográfico de las miniaturas de la Cultura Panzaleo y su aplicación en el diseño interior de entornos turísticos - Toapanta Mendoza, Klever Germánico (2018)
Por el desconocimiento de las personas a la identidad de su comunidad, pueblo, entonces este trabajo de investigación busca fomentar la revitalización de los antiguos pueblos que a través dela historia han dejado huellas, para ello se pretende cumplir con los objetivos propuestos. Identificar las características formales y visuales de las iconografías encontradas en las miniaturas de la cultura Panzaleo. Diseñar elementos decorativos para espacios interiores de centros turísticos con motivos precolombinos. Validar la propuesta mediante un estudio dela iconografía dela cultura Panzaleo y su aplicación en el diseño de un espacio cultural en un entorno turístico. Para ello se utilizó varias técnicas activas cómo metodología de investigación la encuesta, por medio de un población , la cual permitirá obtener datos en torno al tema de estudio, que ayudará a encontrar un posible solución, además dentro de la metodología se utilizara los enfoques tanto cualitativo y cuantitativo, las modalidades básica s dela investigación , lo niveles y tipos de la investigación, entre otros aspectos que le permiten al responsable del trabajo sustenta de mejor forma, en conclusión se deduce que la iconografía de la cultura Panzaleo permite diseñar arquitectónicamente espacios acordes a dibujos, gráficos, figuras, detales que pueden aportar para embellecer y despertar la creatividad al momento de construir por medio de un profesional en arquitectura, diseños iconográficos en entornos de centros turísticos lo que posibilitará el conocimiento de los antiguos pueblos cómo la cultura Panzaleo que habitaron hace siglos en el cantón Salcedo.