Estudio de factibilidad de la etapa hidrológica para la implementación de un dique con fines turísticos ubicado en el sector El Sombrero perteneciente a la comunidad de LLangahua en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Valencia Pérez, José Israel (2023)
En vista de no contar con áreas apropiadas para un criadero de truchas, con el propósito de implementar un dique y con ello fomentar el turismo en esta población, se realiza un estudio de factibilidad hidrológica en el sector El Sombrero. En este estudio se obtuvo información de tres estaciones meteorológicas, desde el año 2013 al 2021 y aplicando el método racional modificado se determinó la relación de los caudales con relación al tiempo, se realizó un ajuste estadístico mediante las fórmulas de Gumbel y Log – Pearson tipo III para la obtención de las intensidades; para la comprobación de la confiabilidad de los datos obtenidos mediante las fórmulas dichas anteriormente, se hizo uso de las fórmulas del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI). Los resultados obtenidos de las intensidades del INAMHI fueron aptas para realizar la modelación del cauce y el embalse de 5 y 10 metros mediante un software especializado. Se concluyó que la represa de 10 metros es apta para el proyecto por lo cual se procedió a la realización de los planos del prediseño del dique.