El conocimiento sobre moda sostenible y su impacto en el diseño de indumentaria en el cluster y confecciones de la ciudad de Ambato - Gutierrez Santana, Tannia Lucía (2015)
El principal objetivo de este proyecto investigativo, es analizar el impacto de la Moda Sostenible en el Diseño de Indumentaria en el Clúster de Confecciones de la ciudad de Ambato. Para elaborar este proyecto primero se investigó acerca de la moda sostenible en la ciudad de Ambato. El tipo de estudio fue de tipo descriptivo, porque se detalló el fenómeno de las condiciones actuales de la moda y la incursión de los factores de sostenibilidad, se aplicó la investigación exploratoria porque se han identificado los gustos y preferencias de la población y se realizó la asociación de variables en la que se determinó la relación existente entre la dependiente e independiente, que destaca la moda ética, como una alternativa para un cambio de mentalidad, respecto al eco diseño y la tecnología aplicada los productos de moda. Se utilizaron técnicas para acceder a la información necesaria a través de instrumentos de recolección de datos como es el cuestionario de encuesta que se aplicó a los jóvenes de 20 a 29 años de edad de la ciudad de Ambato, quienes reflejaron sus preferencias respecto a la moda sostenible, también se aplicaron entrevistas a empresarios del clúster de confecciones donde se expresa que existe baja incidencia de la moda sostenible en la localidad, dicha información una vez tabulada permitirá llegar a las conclusiones y recomendaciones. Además se elabora una propuesta que consiste en el diseño de una colección de chaquetas de tendencia urbana, incorporando materiales de moda sostenible para incrementar la presencia de diseño en el clúster de confecciones de la ciudad de Ambato; que tienen como objetivo optimizar materiales remanentes para la producción de prendas de vestir sostenibles que fomenten el cuidado ambiental. Con la finalización de este proyecto se ha podido demostrar en los resultados de las alternativas indica que el conocimiento de moda sostenible si afecta en el diseño de indumentaria, de la ciudad de Ambato.