Evaluación de la Red Vial en el Área Urbana de la Parroquia Izamba de la Nueva Historia de Ambato, Comprendida en la Zona 31 - Tarco Laica Daysi Del Pilar (2025)
La infraestructura vial de una ciudad es fundamental para su desarrollo económico y social. En este contexto, se realizaron estudios que evidenciaron el deterioro de las vías en el sector analizado, lo que compromete la seguridad y confiabilidad de los usuarios. El análisis inició con la determinación del Índice de Condición del Pavimento (PCI) de las vías en la zona 31. Luego, se evaluó el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) actual y proyectado, complementado con ensayos de humedad natural, granulometría, límites de Atterberg, compactación Proctor Modificado y capacidad de soporte CBR. A partir de estos resultados, se propuso un plan de mantenimiento basado en los daños detectados. El estudio proyectó el tráfico a 20 años para las vías que requieren intervención: calle Ciro Peñaherrera, avenida Pedro Vásconez y calle Julio Castillo, con flujos de 747, 2049 y 1166 vehículos, respectivamente. Según la clasificación del MTOP 2003, estas vías se consideran colectoras, lo que servirá para mejorar la movilidad en las zonas aledañas. Los ensayos de suelos indicaron que la subrasante está compuesta por arena arcillosa de excelente calidad, lo que proporciona una base adecuada para la rehabilitación de la vía. Finalmente, el costo estimado para ejecutar el plan de mantenimiento asciende a 801,980 dólares americanos con 51 centavos, permitiendo mejorar las condiciones de transitabilidad y prolongar la vida útil de la infraestructura vial.